本網站形象區
:::
友善列印   張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定:  字級小   字級中   字級大  
婦癌防治
子宮頸癌防治
子宮頸癌的罹患率和死亡率,高居婦科癌症之冠,女性朋友往往聞「癌」色變。但是,大家往往忽略了子宮頸癌是唯一可以預先防治的癌症,因為只要早發現,早治療,零期子宮頸癌的治療率幾乎可以達到100%。凡是有過性經驗的女性,接受子宮頸抹片檢查是發現子宮頸癌的不二法門。檢查過程僅需要六分鐘,六分鐘可以換得安心健康的生活,何樂而不為呢?!
 
何謂子宮頸抹片檢查:
經由子宮頸之剝落細胞,檢查子宮頸有無細胞異常或是癌症變化之可能。
 
為何要做抹片檢查:
由於子宮頸癌的好發者和性行為有密不可分的關係,子宮頸發炎和子宮頸糜爛皆有可能漸漸進行至癌症前期之變化,所以不管妳幾歲只要妳有過性行為,子宮頸抹片檢查就非作不可。
 
醫師如何幫我作抹片:
首先到婦產科掛號表明要做抹片之同時,若妳滿30歲健保有給付,一切費用免費。護士小姐會要求妳將內褲脫掉坐上內診台,醫師會用俗稱鴨嘴之窺陰器,看到子宮頸後,用小刷子在表面轉一下即完成。
 
作抹片前要準備嗎?
抹片前一天開始,不可作陰道灌洗、棉條、性行為、盆浴。
 
會不會痛?有沒有所謂之副作用?
不會痛!除非被人講得繪聲繪影,自己又抗拒得夾緊﹐把原先的15秒延長到很久才結束。作完後會有微量之出血。
 
報告何時知道?怎麼樣才不正常?
大概壹至二週即可知道,我們會按照妳要求之通訊方式告訴妳。
 
報告分級如下:
ClassI:<正常>
ClassII:<發炎,老年性上皮萎縮>
ClassIII:<上皮異常化生>
ClassIV:<高度懷疑>
ClassV:<癌>
*

瀏覽人次:1286 人  更新日期:104-11-26