本網站形象區
:::
友善列印   張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定:  字級小   字級中   字級大  
傳染病防治

A、什 麼 是 登 革 熱 ?
登 革 熱 俗 稱 「 天 狗 熱 」 或 「 斷 骨 熱 」 是 由 登 革 熱 病 毒 引 起 的 急 性傳 染 病 。 它 的 傳 播 媒 介 是 埃 及 斑 蚊 及 白 線 斑 蚊 。

B、登 革 熱 的 傳 染 途 徑 :
(1) 登 革 病 毒 , 只 能 存 於 人 、 猴 及 病 媒 蚊 體 內 。
(2) 登 革 熱 之 病 媒 蚊 為 埃 及 斑 蚊 和 白 線 斑 蚊 。
(3) 病 毒 必 須 藉 由 病 媒 蚊 叮 咬 才 能 從 人 傳 給 人 。

病 媒 蚊 叮 咬 登 革 熱 病 患 ( 從 開 始 發 燒 的 前 一 天 直 到 退 燒 都 具 有傳 染 力 ) 八 至 十 五 天 後 , 則 具 有 終 生 傳 染 病 毒 的 能 力。

C、清 除 積 水 容 器 , 杜 絕 病 媒 蚊 孳 生 , 是 防 治 登 革 熱 的 根 本 方 法。

◎撲 滅 蚊 子 就 沒 有 登 革 熱 :
(一)傳播登 革 熱 的 病 媒 蚊 是 埃 及 斑 蚊 及 白 線 斑 蚊 。 這 兩 種 蚊 子 都 是 在 白 天 吸 血 , 吸 血 場 所 大多 在 屋 內 或 野 外 陰 暗 處 , 如 樹 林 或 竹 林 內 。

(二)病媒蚊孳生的場所為家屋內外或家屋附近盛水之各種容器,比如水缸、水甕、鐵桶、木桶、塑膠桶、水泥槽、廢輪胎、花瓶、花盤、空罐、破瓶等人工容器及樹洞、竹洞、屋簷、排水溝等。

(三)清除孳生源為將上述病媒蚊的孳生場所清除乾淨,不需要的容器丟掉,必須盛水的容器例如花瓶、水缸等至少每週要倒棄一次,以便清洗。清洗時必須用刷子將內壁用力刷洗,才能將病媒蚊的卵洗淨。

(四)室內外容易積水地方都是蚊子孳生的場所,應徹底清除,並保持乾燥,室內外勿堆積雜物,以免蚊子藏匿。消滅蚊幼蟲(孑孓)是防止傳染病最法方法。

D、如地下室有積水,請向環保局領取亞培公松或陶斯松,投置其中或抽水排空,避免病媒蚊孳生。

E、室內孳生源:冰箱底盤、花瓶、水生植物容器、水槽、貯水缸,每週清洗、換水。

F、室外孳生源:廢輪胎、花盆、空罐。清除後,交清潔隊運走或通知環保局處理。

*

瀏覽人次:1213 人  更新日期:106-04-05